От презентаций до прототипов ИТ-продуктов. Подведены итоги конкурса «Акселератор проектов МЭШ»

«Акселератор проектов МЭШ» – реальная перспектива для школьников столицы заявить о себе и своих профессиональных навыках и действительно попробовать будущую «специальность мечты» на практике

Новый проект – это широкий диапазон возможностей для реализации творческого потенциала учащихся, образования и развития цифровых компетенций. Приняв участие в «Акселераторе проектов МЭШ», московские школьники и студенты начальных курсов столичных колледжей испытали силы в разработке образовательных приложений и создании уникальных программных продуктов, а также прокачали навыки программирования и научились заниматься серьёзной исследовательской работой в рамках своих проектов.

«Акселератор» представлен в трёх номинациях: «Образовательное приложение», «Прототип сервиса МЭШ» и «Анализ данных». Участники конкурса отметили, что такие номинации дали возможность предварительно определиться с наиболее близкой и интересной темой – ведь успех при создании индивидуального проекта «с нуля» стопроцентно зависит от тщательного выбора участником подходящего именно ему направления.

Конечно, сложно сопоставить разработку приложения и прототипа сервиса с такой необъятной и сложной темой, как «Анализ данных». Но тем не менее даже по такой непростой номинации были собраны 43 заявки на участие.

Именно в ней первое место уверенно занял «Колледж бизнес-технологий», второе место досталось школе № 2107, а третье место заняли представители школы № 1095.

В номинации «Образовательное приложение» призовые места распределились следующим образом. На первом месте с проектом образовательного веб-приложения под названием «Build a computer – Собери компьютер» расположилась школа № 1347. Второе место заняла команда школы «Покровский квартал» с проектом приложения для Android – «Hello, Student!». Почётное третье место разделили представители школы № 2114 с проектом «Игра, обучающая алгоритмизации» и школы № 2099 с разработкой приложения «Тестирующая система HEJUDGE для программ».

В третьей номинации «Прототип сервиса» абсолютным победителем стала команда Технологического колледжа № 34 за предложенный проект «Ранговая система». На втором месте оказались представители колледжа   автоматизации и информационных технологий № 20 с разработкой сервиса образовательной социальной сети для МЭШ под названием TUTor. А третье место занял колледж связи № 54 им. П.М. Вострухина за проект по модернизации внешнего вида мобильного сервиса МЭШ.

О роли Московской электронной школы, как о первой площадке, где реализуются детские идеи, проекты и разработки, рассказал заместитель директора Московского центра технологической модернизации образования Игнат Игнатов. «Важным этапом жизненного цикла любого проекта (не имеет значения – детского или взрослого) является стадия его реализации, фактическое внедрение в окружающую среду. Именно этот момент позволяет реализовать проект и одновременно справиться со сложными задачами: например, решить чью-то проблему, а значит – изменить мир к лучшему. Столица и Московская электронная школа делают шаг навстречу юным разработчикам, демонстрируя, что детские проекты необычайно важны для города, для ребят, а значит, для сообщества в целом. Кстати, я никогда не сомневался, что дети умеют и знают больше, чем мы о них думаем. Поэтому абсолютно уверен, что каждый ребёнок за время школьной жизни должен получить этот опыт – опыт реализации своего проекта, он должен увидеть «его в жизни». Если мы говорим о нашем проекте – это с успехом позволяет сделать Московская электронная школа. Поэтому все вышедшие в финал проекты, а также разработки, которые привлекли внимание жюри, но недобрали до победы всего несколько баллов, обязательно будут переданы в Центр управления проектами МЭШ в ТемоЦентре. Здесь с помощью наших специалистов они будут проработаны, выведены на новый уровень и в перспективе, возможно, внедрены в Московскую электронную школу», – подчеркнул Игнат Игнатов.

Членами экспертного жюри конкурса были особенно отмечены некоторые перспективные разработки учащихся. Например, в номинации «Образовательное приложение» большой интерес вызвал проект «Build a computer – Собери компьютер», созданный командой школы № 1347. Его основной идеей стало доступное, современное образовательное приложение, помогающее закрепить навыки сборки компьютеров различных конфигураций, предназначенных для определенных задач и нужд современного человека.

Ещё одну уникальную разработку приложения для Android – Hello, Student! –  предложила команда школы «Покровский квартал». Не секрет, что современные дети с лёгкостью и довольно часто используют мобильные приложения для различных целей. Участники конкурса предложили ребятам проводить своё время максимально эффективно. Это инновационное решение позволяет всем пользователям, используя свое привычное мобильное устройство, изучить, например, сложные темы в грамматике английского языка.

 

В номинации «Прототип сервиса» наиболее перспективной разработкой единогласно была признана конкурсная работа колледжа автоматизации и информационных технологий № 20. Это проект сервиса образовательной социальной сети для МЭШ под названием TUTor. Сервис TUTor дает возможность найти наставника (тьютора) из числа старшеклассников, объединиться в сообщества по направлениям, а также отыскать друзей по интересам и освоить новые актуальные знания. TUTor – это безопасность детей при виртуальном общении, ведь здесь учитываются и авторизация через логины МЭШ, и регулируемый контент, который в сообществах отслеживается модератором и имеет обучающую направленность по предметам. Кроме того, это – прогресс в учёбе, ведь школьник получает возможность найти тьютора из числа старшеклассников. А ещё это –  отличный шанс для ребят познакомиться с другими учащимися по конкретному направлению, совместное развитие и участие в различных проектах, конкурсах и чемпионатах.

В «Акселераторе проектов МЭШ» приняли участите 880 школьников из 175 образовательных организаций Москвы, а также около 300 кураторов – наставников проектных команд. Важно, что у каждой команды могло быть больше одного куратора. Как правило, один наблюдатель отвечал за ИТ-составляющую проекта, то есть за разработку программного продукта. Но так как у образовательного приложения могла быть ещё и предметная составляющая, то были также и кураторы-предметники – именно они помогали ребятам «переложить» школьную дисциплину в «цифру».

По мнению организаторов, цель «Акселератора» – постараться привлечь старшеклассников к созданию новых ИТ-решений. Была поставлена непростая и, следовательно, очень интересная задача – вывести школьные проекты с уровня презентаций до формата готовых прототипов ИТ-продуктов. Можно с уверенностью сказать, что «Акселератор» даёт разработкам учащихся и студентов мощный старт, а МЭШ становится первой площадкой, на которой и реальные школьные ИТ-проекты получат возможность размещения.

Основной этап запомнился участникам большим количеством образовательных событий: обучающих интенсивов, мастер-классов и образовательных смен. Именно на этом этапе работы оценивались сразу по нескольким критериям. Сложность и востребованность темы, практическое применение, социальная значимость, а также точное «попадание» в критерии выбранной номинации – всё имело значение для экспертного жюри конкурса.

На финальном этапе участникам предстояло доработать проекты с учётом мнения экспертного жюри конкурса, а также быть готовыми к защите своей разработки. К этому моменту соревнование перешло в качественно новый формат. Достаточно отметить, что уже к перечисленным критериям добавились многие составляющие: жюри придирчиво оценивало самостоятельность и логику изложения материала, живой и грамотный русский язык, а также уровень аргументации конкурсантов.

Организаторы и члены жюри, представленные сотрудниками Департамента образования и науки города Москвы, ИТ-компаний и учителями столицы, отметили исключительно высокий уровень работ, вышедших на «финишную прямую». При этом по итогам основного этапа разрыв между финалистами оказался минимальным. Важно отметить, что экспертами проекта стали представители вузов города, педагогического сообщества Москвы и ИТ-компаний (партнёров «Акселератора»), а также специалисты в сфере образовательных приложений, проектирования интерфейсов и в области анализа больших данных.

У «Акселератора» большие амбициозные планы на ближайшее будущее. Вместе с новым проектом учащиеся образовательных организаций города станут активными участниками ежедневной жизни Московской электронной школы. Кроме того, важно отметить, что итогом проекта должно стать создание детско-юношеского сообщества ИТ-разработчиков.

Напомним, что победители проекта получат статус экспертов во время проведения следующего «Акселератора проектов МЭШ», а также смогут участвовать в проектировании и дальнейшем развитии сервисов Московской электронной школы.