Урок цифры для старшеклассников прошёл в школе № 1502

Какие профессии сейчас востребованы в области информационной безопасности? Насколько надёжны общественные точки доступа в сеть Интернет? В чём принципиальная разница между открытым и закрытым исходным кодом и как грамотно и эффективно пользоваться социальными сетями? 9 февраля 2021 года в ходе традиционного «Урока цифры» на эти и многие другие актуальные вопросы московским школьникам ответили представители Департамента образования и науки Москвы, а также Департамента информационных технологий столицы. 

В новой для себя роли педагогов на «цифровом уроке» в школе № 1502 выступили начальник Управления развития информационных технологий Департамента образования и науки города Москвы Александр Моргунов и начальник отдела обеспечения осведомленности Управления информационной безопасности Департамента информационных технологий столицы Валерий Комаров.

Максимально интересно и информативно на вопросы ребят ответил заместитель директора ТемоЦентра, «Учитель года Москвы – 2018 года», призёр конкурса «Учитель года России – 2018» Игнат Игнатов. Ведущий специалист отдела защиты информации ТемоЦентра Иван Карасев отметил настоящую заинтересованность школьников в сфере развития информационных технологий.

Модератором урока стал учитель информатики школы № 1502, победитель олимпиады «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка» 2019 года Николай Туманов.

Открытый урок прошёл в формате увлекательной сессии вопросов-ответов. В живой и неформальный разговор были вовлечены все участники дискуссии – ребята, учителя, а также приглашённые гости.

О ближайших планах развития и масштабирования «цифрового урока» рассказал заместитель директора ТемоЦентра Игнат Игнатов: «В разговоре об информационной безопасности главное не обезвреживать, а предотвращать, поэтому мы как раз и говорим об опережающем цифровом просвещении и в области информационной безопасности, и вообще в области информационных технологий».

Для многих школьников в таких уроках заложена и серьёзная профориентационная составляющая. Например, ученица школы № 1502 Дарья после участия в цифровом занятии ещё раз убедилась в правильности выбора будущей специальности: «Я давно определилась с профессией, собираюсь работать в области информационной безопасности. Сегодняшний урок цифры ответил на многие мои вопросы. Полезной стала информация об открытом и закрытом исходном коде, а также о защите домашнего роутера».

Напомним, что, ставшие традиционными, цифровые уроки проходят в московских школах регулярно.