МЭШ – к юбилею Антона Павловича

160 лет назад родился знаменитый драматург Антон Павлович Чехов. Его произведения известны всему миру, пьесы уже более ста пятидесяти лет собирают аншлаги на известных театральных сценах мира, а еще Чехов входит в тройку самых экранизируемых в мире авторов, в списке которых он делит второе и третье места с Чарльзом Диккенсом.

Специально к юбилею писателя мы собрали для вас подборку самых интересных материалов в Библиотеке Московской электронной школы.

История жизни

В биографии Антона Павловича Чехова достаточно много интересных и порой неординарных фактов. Например, медики знали его как талантливого врача и диагноста, а коллеги по литературному цеху восхищались талантом писателя и драматурга. Друзья называли не иначе, как «человеком будущего». Более подробно познакомиться с биографией великого писателя поможет одноименное приложение.

Вспоминаем школьную программу

Никакие другие пьесы не западают так глубоко в душу, как творения Антона Павловича Чехова. Его драматургия поистине уникальна и едва ли имеет аналоги в русской литературе. «Вишневый сад» – последнее драматическое произведение писателя, преисполненное печалью об уходящей эпохе русского дворянства. Освежить его в памяти поможет Библиотека МЭШ – на сайте проекта доступен текст пьесы.

Проверить, хорошо ли вы усвоили изученный материал, поможет интерактивное приложение «Вишневый сад».

Викторина для знатоков

Знаете ли вы, какая птица изображена на гербе подмосковного города Чехова или почему «Дама с собачкой» особенно любима всеми программистами? Еще больше интересных фактов о драматурге можно найти в «Большой викторине для знатоков».

Интересные факты

Бакалейная лавка отца писателя, Павла Егоровича Чехова, называлась «Чай, кофе и другие колониальные товары» и торговала с 5 утра до 11 вечера. Там продавали ваксу, духи, кондитерские изделия, банные веники, лимоны, консервированную рыбу, мыло, которое резали для продажи ножом. Товары в лавке могли позволить себе купить как рабочие, так и люди среднего класса. Познакомиться с интересными фактами из жизни семьи Чеховых поможет специальное приложение.

Расширить кругозор

Некоторые современники считали, что прототипом «Человека в футляре» стал инспектор гимназии А. Ф. Дьяконов, другие же описывали черты характера Дьяконова, опровергающие мнение первых. Сам же Чехов говорил и о своём брате И. П. Чехове: «Он, то есть Иван, немножко поседел и по-прежнему покупает всё очень дешево и выгодно и даже в хорошую погоду берет с собой зонтик». А знаете ли вы, в каком городе стоит памятник герою вышеупомянутого произведения? Ответ найдете в кроссворде, посвященном рассказу, написанному в 1898 году.

Живопись и произведения Чехова

Брат писателя Николай был живописцем и рисовальщиком, посещал какое-то время Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Именно он во многом способствовал знакомству Антона Павловича с миром живописи. В начале 1880-х годов у Чеховых собираются художники.

Многие рассказы Чехова воскрешали в памяти современников полотна В. Перова, а приемы изображения пейзажа сближают рассказы великого драматурга с картинами Левитана.

О том, какие картины близки по сюжету к одной из самых известных пьес писателя, расскажет приложение «Живопись как комментарий к «Вишневому саду».