Повторяем пройденное и изучаем новое: самые интересные приложения в МЭШ по изобразительному искусству и музыке

Разгадать музыкальные ребусы, изучить жанры изобразительного искусства, познакомиться с развитием выразительных средств кинематографа или разобраться во взаимосвязи лирической поэзии и музыки помогут приложения из Библиотеки «Московской электронной школы».

Я угадаю эту мелодию с семи нот…

Проверить свои знания классических произведений великих русских и зарубежных композиторов помогут приложения «Угадай мелодию» (такие как https://uchebnik.mos.ru/catalogue/material_view/game_apps/80198 и https://uchebnik.mos.ru/catalogue/material_view/game_apps/48136), где необходимо установить соответствие между известным музыкальным отрывком и его автором и названием.

Шедевры мирового искусства

Познакомиться с бессмертными творениями и узнать, к каким жанрам относятся те или иные картины, поможет приложение «Жанры изобразительного искусства». А продолжить изучать художественные образы можно с помощью кроссворда.

История кино

Знаете ли вы, в каком фильме впервые был использован внутрикадровый монтаж или почему Марлон Брандо более 15 лет не общался с одним из режиссеров, в картине которого сыграл главную роль? Освежить свои знания по истории мирового кинематографа с 1895 по 1980 го­ды поможет игро­вой тре­на­жер «Развитие выразительных средств кинематографа».

 Искусство Древней Греции

А знаете ли вы, что древние греки использовали в хозяйстве не только привычные нам всем амфоры, но и множество других сосудов с определенным назначением? Например, лекиф – сосуд для хранения оливкового масла. Узнать о том, какие еще вазы были у эллинов, поможет приложение «Греческая керамика».

История создания оперы «Иван Сусанин»

Не многие знают, что намерение создать русскую национальную оперу возникло у Михаила Глинки в Италии. В то время Глинка предполагал писать оперу по повести В. А. Жуковского «Марьина роща», однако поэт предложил иную тему – тему подвига русского крестьянина, пожертвовавшего своей жизнью для спасения родины от врагов. По воспоминаниям друзей композитора, еще в 1832 году он излагал подробный план пятиактной патриотической оперы, наигрывал мелодии будущих арий и ансамблей. Чем еще знаменита опера «Иван Сусанин», расскажет специальное приложение об истории ее создания.

Гжельская майолика

Гжель называют родиной и колыбелью русской керамики. Как и у всякой другой росписи, у нее есть своя история. Гжельская керамика – это фарфоровые и гончарные изделия, вырабатываемые и сейчас на керамических производствах в селениях Подмосковья. Узнать, как красота рождается под кистью художника, поможет приложение «Гжель».

Театр теней

История театра теней началась более двух тысяч лет назад. Сановник Ли Шаовэн, прогуливаясь по улицам, заметил ребятишек, которые играли с тенями на земле. Это навело его на мысль, как разогнать печаль императора, недавно потерявшего любимую жену. Как игра теней стала одним из самых популярных видов развлечений в китайском дворце, расскажет приложение «Театр теней».