Новые учебники истории формируют у школьников собственный взгляд на трудные вопросы курса

К такому выводу пришли участники видеовстречи «Россия в XVI – XVII вв.: от великого княжества к царству», посвященной новым учебникам по истории России издательства «Просвещение» для 7 класса. Мероприятие из цикла «Открытые уроки с Просвещением» состоялось 3 августа в ГАУ «ТемоЦентр».

В мероприятии приняли участие член авторского коллектива нового УМК по истории России доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Николай Арсентьев и учитель истории и обществознания школы №1623 города Москвы Анастасия Крутилина.

Собеседники сошлись во мнении о том, что благодаря выбору и подаче материала, а также специальной верстке и формату нового учебника по истории, школьникам проще в формате диалога формировать собственный взгляд на проблемы.

Анастасия Крутилина также добавила, что если раньше в 7 классе изучали очень насыщенный период истории с XVI века до начала XIX века, то в новых учебниках 7 класс начинается XVI веком и кончается XVII, что позволяет более вдумчиво пройти два столетия кардинальных изменений в российской истории. Учитель также добавила, что в поурочных рекомендациях, выпущенных издательством «Просвещение», можно найти разные варианты проведения уроков.

В новом учебном году учебники истории издательства "Просвещения" дадут возможность не повтора уже изученного материала, а усвоения многих новых тем, которые содержит ИКС и новые учебники. К тому же, на основе изученного ранее материала будет активно развиваться проектная деятельность учеников. Все это, как ожидается, даст свой положительный результат при сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

Обсуждение урока по ссылке: https://youtu.be/p55_cCc9Abc