В подмосковном Троицке прошла XXVI Международная конференция «Применение инновационных технологий в образовании».

Уже 26-й год подряд конференция собирает на своей площадке представителей образования из стран ближнего зарубежья и регионов России, активно применяющих информационные технологии в образовательной деятельности. Мероприятие проводит Департамент образования столицы, администрация городского округа Троицк в городе Москве, совместно с ГАУ «ТемоЦентр».

Открыл панельную дискуссию заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.  В своем видеообращении он отметил особую важность конференции: «Все понимают, что на сегодняшний день без информационных технологий ни развитие образования, ни развитие мира невозможно. Я думаю, что сегодня у вас появятся и адреса нового опыта, и сформулируются вопросы и проблемы, которые требуют совместного решения, и будут предложения, в том числе в адрес министерства образования и науки. Я готов их рассмотреть, я готов подключить специалистов из наших департаментов, для того чтобы тот опыт, который вы сформулируете был достоянием и других».

Участники конференции обсудили практическое использование новых технологий в начальном, среднем и дополнительном образовании, информационная среда образовательного учреждения, теория и методики обучения информатике, повышение ИКТ- компетенции педагогов, современные образовательные ресурсы, электронные ресурсы, компьютерное и техническое творчество школьников, робототехника.

Своими впечатлениями, по поводу конференции и представленных на ней инновационных новинок, поделился глава Троицка, Владимир Дудочкин:

«Троицк-  яркий представитель инновационных подходов в том числе и в области информационных технологий в образовании. Если говорить об инновациях, то мне больше всего нравится робототехника, возможно, в будущем школьники будут собирать роботов в рамках специально введенной программе по робототехнике».

«Все практикующие педагоги уже обладают знаниями в использовании современного учебного оборудования», — рассказал первый заместитель главы столичного Департамента образования Михаил Тихонов. – «Кроме того, Московское образование стало более открыто и информационно доступно как родителям, так и общественности. Кроме широкого спектра порталов и сайтов организаций Московского образования, доступность обеспечивается on-line мероприятиями. В социальных сетях работают официальные группы, позволяющие вести активный диалог с широкой общественностью».

Помимо дискуссии, на конференции прошли мастер-классы, а также выставка лучших разработок партнеров конференции, где были представлены технические достижения в образовании. Интерактивные столы, роботы, цифровые лаборатории – это лишь малая часть экспозиции.

Например, компания «PoIymedia» представила участникам современный дисплей, для работы в классе:

«Дисплей TeachTouch – это новое поколение средств отображения в учебном классе, - рассказывает сотрудник компании. - Данный интерактивный инструмент со встроенным персональным компьютером, предназначен для коллективной работы. А также гости могут познакомиться с интерактивным столом -  Promethean ActivTable, который создан специально для организации учебного процесса. Стол удобный, прочный и безопасный, им могут воспользоваться не только школьники, но и дети дошкольного возраста. Если говорить об учителе, то при помощи ActivTable, можно создавать свои уникальные задания, а затем демонстрировать их для учеников, делая уроки незабываемыми и интересными». 

Конференция завершилась 25 июня в ГАУ «ТемоЦентр». Участники обсудили тему «Информационные технологии в дополнительном образовании» в формате телеконференции. Всего в конференции очно и заочно приняли участие около 1000 человек.