Совещание по итогам эксплуатации СОДС «МАРШ!» в образовательных организациях

02 апреля 2015 года в ГАУ «ТемоЦентр» состоялся семинар, посвященный итогам проведения опытной эксплуатации средств защиты информации (СЗИ) КИС ГУСОЭВ (Средство обеспечения доверенной среды «МАРШ!») в образовательных организациях пилотной зоны проекта.  СОДС «МАРШ!» это загрузочная флэш-карта, которая обеспечивает работу в защищенном контуре для работников ОУ - позволяет не привязываться к существующему парку АРМ КИС ГУСОЭВ.

Целью работы являлось обеспечение безопасности персональных данных КИС ГУСОЭВ в соответствии с требованиями к государственным информационным системам и оценка влияния реализованных механизмов защиты на функционирование КИС ГУСОЭВ.

На семинаре присутствовали представители 20 образовательных организаций – участники опытной эксплуатации, представители ДИТ, ОАО «Электронная Москва», ГАУ «ТемоЦентр». В процессе обсуждения были высказаны конструктивные замечания и предложения по организации схемы работы и составу базового программного обеспечения «МАРШ!», расширению функциональных возможностей СЗИ. Для повышения комфортности работы пользователей и эффективности технической поддержки было решено обеспечить централизованное получение обновлений драйверов периферийных устройств из единого источника; установить пакет прикладного ПО, обеспечить работу на базе клиента VPN российской разработки, и расширить набор доступных функций (например – «снимок» экрана). Все участники семинара выразили готовность к продолжению отработки СЗИ, обеспечивающим удобство работы для всех образовательных организаций Москвы.